Ce produit connu déjà depuis 3000 ans est une denrée toujours très demandée. Drupe oblongue de l’amandier, sa gaine comestible est riche en huile. On distingue les amandes fraîches et les amandes sèches mais celles destinées principalement à la vente industrielle sont les amandes sèches.

On distingue également les amandes douces et les amandes amères. Les premières sont surtout utilisées en pâtisserie, en confiserie ou comme émulsion pour la toilette. On l’utilise aussi comme savon. Les amandes amères sont principalement utilisées en médecine.

Originaire du Proche et du Moyen-Orient, elle s’est répandue dans les pays riverains de la Méditerranée pour s’exporter jusqu’en Californie, aujourd’hui le plus gros producteur d’amandes au monde.

Sur le marché, l’amande a différentes présentations :

  • amande décortiquée,
  • amande mondée,
  • amande effilée,
  • amande concassée,
  • amande en poudre.

Les professionnels achètent les amandes en vrac pour ensuite les écouler sur divers marchés et à différents prix selon leur provenance. Le conditionnement emploie surtout des cartons aux différents volumes selon l’usage auquel l’amande est destinée :

  • en cartons de 10 kg pour les amandes effilées ainsi que les amandes décortiquées blanchies hachées fines.
  • Les amandes en coques d’origine France sont vendues en sac de 4 kg.

Comme dans tout produit, les cours du marché fluctuent mais mis à part quelques différences, l’amande se vend en moyenne à 6 euros le kilo au prix de gros :

  • 6 euros pour l’amande sèche de Tunisie en coque à Nantes,
  • 6,5 euros pour l’amande sèche de Tunisie en coque à Lille,
  • 5,65 euros pour l’amande sèche de Tunisie en coque à Marseille

La revente en épicerie nécessite le conditionnement en plus petits volumes, en sachets de 800g et pour la poudre en sachets de 400 g.

Les amandes les plus cotées sont celles d’Espagne, par exemple, Jordan de Malaga et l’amande de Valence.