Tout le monde connaît la livraison de sandwichs, de plats chauds, de salades et autres plateaux-repas. Mais il semblerait que l’e-cantine soit encore différente, un nouveau concept décrypté dans cet article.

Définition de l’e-cantine

Si la cantine est un service de restauration interne à une structure, qu’est-ce que l’e-cantine ? Il s’agit d’un système de livraison de repas en entreprise. En ligne, les salariés accèdent à la page dédiée à leur entreprise sur le site qui propose ce service. Ils sélectionnent un menu parmi une sélection. Finalement c’est un peu comme au self virtuel, sans l’interminable queue. La commande se règle également via la plateforme et il ne reste plus qu’à indiquer son nom et l’adresse de livraison.

Les avantages de la e-cantine pour l’entreprise

Une e-cantine est particulièrement pratique pour les entreprises qui ne peuvent accueillir dans leurs murs un espace de restauration et de cuisine adapté pour leurs salariés. Cela évite d’avoir à gérer les denrées alimentaires, les services, les stockages de nourriture. Enfin, cela permet à ces mêmes entreprises de proposer tout de même une offre de déjeuner. Celle-ci sera toujours appréciée par les salariés déjà en place comme par ceux en cours de recrutement. Bien manger est essentiel. Une entreprise qui se montre soucieuse du bien-être de ses employés entretient une belle image.

Les avantages de la e-cantine pour les salariés

Côté salariés, en plus des Tickets restaurant, il est toujours appréciable de bénéficier d’une offre de restauration. Les prix sont généralement plus attractifs qu’ailleurs, car négociés en grosse quantité par l’employeur avec la société distributrice. La cuisine est variée, les menus également, et ça va vite ! Un service rapide, tout le monde le sait, est la clé de la restauration en entreprise. Autre avantage et non des moindres, les menus étant variés, il est possible pour les employés de déjeuner entre collègues mêmes si personne ne mange la même chose. Enfin, avec l’e-cantine, les plateaux-repas peuvent s’emporter partout et être dégustés là où le salarié le souhaite. Il peut tout aussi bien prendre son repas en intérieur qu’en extérieur, dans un parc par exemple. Il n’est donc plus obligé de terminer son plateau-repas dans le brouhaha d’une cantine qui serait mal insonorisée.

Comment choisir le bon prestataire pour son e-cantine ?

Évidemment ici il est question d’hygiène et de sécurité. Le prestataire doit donc être capable de vous garantir la qualité de son service. Vous devez connaître où il se fournit, où il stocke ses aliments et comment. Enfin, vous devez savoir comment il élabore les menus qui doivent être équilibrés et suffisamment nourrissants.

Restaurant virtuel, l’e-cantine présente plus d’un avantage à condition évidemment de bien choisir le prestataire. Avant de vous lancer dans un tel projet, il vous faudra définir vos besoins, à commencer par la quantité de repas à prévoir au quotidien. Et bien entendu le budget que vous pouvez accorder. Pour en savoir davantage, n’hésitez pas à entrer en contact avec d’autres entreprises qui font déjà appel à ce type de service et comparer les offres.